明底线方知敬畏
2016-04-15  点击:[]

习近平总书记在对“两学一做”学习教育的重要指示中强调,要“把做人做事的底线划出来”。恪守底线是党员干部修身立业的“压舱石”、安身立命的“主心骨”,只有牢牢守住底线,才能正确履行人民赋予的权力,才能牢牢守住自己的政治生命。

明法律底线,心中高悬法律“明镜”。法律体现国家意志,是全体公民的底线,更是党员干部的底线。只有把权力关进制度的笼子里,自觉把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成谋划工作时的法治思维、处理问题时的法治方式,切实做到法定职责必须为、法无授权不可为,才能行之久远。

明纪律底线,手中握紧党规党纪“戒尺”。“令在必信,法在必行”,党员干部要牢固树立“纪律约束没有禁区,执行纪律没有例外”的观念,时刻绷紧纪律意识这根弦,自觉接受组织安排和纪律约束,做到有组织、有领导、有制度、有程序,切实把知纪、懂纪、遵纪、守纪,内化于心、外化于行。

明政策底线,知晓为官做事“尺度”。党的路线方针政策是全党行动的准则,是党员干部不可违反、不可变通的底线。党员干部为官做事,要增强党员意识、宗旨意识、大局意识、看齐意识和责任意识,在思想上政治上行动上坚决与党中央保持高度一致,维护政令畅通。要坚决防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,不搞“上有政策、下有对策”,切实做到令行禁止,表里如一,言行一致。

明道德底线,恪守修身律己“官德”。良好的道德是党员干部成就事业的根本,是必须坚守而不可逾越的底线。纵观一些滑入腐败泥潭的党员干部,大多在从政之初尚能兢兢业业、如履薄冰,随着职务的升高,在道德要求上放松自我,修身做人上放松了警惕,最终步入了罪恶的深渊。“德之不存,行之不远。”党员干部恪守修身律己“官德”,要坚持以德明志、以德服人、以德立世;坚持“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。(刘磊杰)

上一条:下线整改才是真保护 下一条:“蜗牛诵读”式学习当提倡