“蜗牛诵读”式学习当提倡
2016-04-14  点击:[]

最近一网友常发微信“蜗牛诵读《论语》”,交流学习心得:“我是一只小蜗牛,一步一步往前爬,爬的慢点不要紧,每天进步一点点。”当前正在开展“两学一做”学习教育,“蜗牛诵读”式学习不失为一种好方法。

慢了才会精。邓小平同志讲,学马列要精。这个“精”主要是指精读原著。学党章党规、学系列讲话,关键也在“精”。党章党规、系列讲话思想深刻、内容博大,包含治国理政新理念、新思想、新战略等一系列重要内容,不原原本本、仔仔细细地读,很难领会掌握其中的精髓。更需这种“蜗牛”式的“慢”功夫,精读其中的字词句,细读其中的篇章节,字斟句酌、深钻细研、入脑入心,方能真正掌握学习内容的精髓。

慢实际也是快。李嘉诚先生说,不疾而速。古语也讲,欲速则不达。学习是一件苦差事,尤其是读理论性、政策性很强的著作讲话,浮光掠影、浅尝辄止,三天打鱼两天晒网式的学习不可能达到学习目的,应当把学习作为一种精神追求、一种不可或缺的生活习惯,努力做到锲而不舍、持之以恒。“骐骥一跃不能十步,驽马十驾功在不舍。”所以不怕“慢”,就怕“停”。一天读几页书,坚持下来,一年就是厚厚的几大本;一天写一点读书心得,一年下来,思想就会收获颇丰。日积月累,久久为功,必定终有所成。

慢才能更好的知行合一。“学而不思则罔,思而不学则殆。”慢了才有时间、有精力去思考,更好地体会原著的思想精髓。“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,在字斟句酌中加强学习与思考的结合,历史和现实的贯通,理论和实践的互动,跳进去,体会其中的精髓;跳出来,带着思考、人生经历阅读,从而提升素质、丰富阅历、增长才干,真正做到学而信、学而用、学而行,把学到的知识、智慧运用到实际工作中去。(王有志)