下线整改才是真保护
2016-04-19  点击:[]

日前,网上“papi酱”系列视频因主持人存在表述粗口、侮辱性语言等问题,被国家新闻出版广电总局要求下线整改,去除粗口低俗内容。待符合网络视听行业的节目审核通则要求后,才能重新上线。

(4月18日新华社)

凭借一系列时长数分钟的原创短视频,在短短几个月内以火箭般速度“涨粉”至千万级,视频平台累计播放量过亿次……如此亮眼的成绩,“papi酱”的确有资格戴上“2016年中国第一网红”这顶桂冠。审视视频内容,主持人用夸张、嘲讽甚至自贬的语气点评社会热点,在很大程度上照顾了“接地气”的效果,但这种“通俗又粗俗”的内容表达方式,无异于舞起一把双刃剑——一再触及甚至刻意消费社会道德底线,在错误引导社会舆论的同时,更会因哗众取宠而“红得快,死得也快”。

对此番国家新闻出版广电总局的一纸“下线整改令”,一些网友解读为“打压”、“封杀”,这显然是误读。在主管部门的要求中,明确表示其对内容进行整改,通过审核后,还可以继续上线播出。这就意味着,主管部门秉持的是一种规范、引导的开放性态度。换句话说,这种态度本身就是对网络视频发展的一种保护,只要制作方做到了洁身自好,内容没有导向性、原则性问题,主管部门就会放行。

有些人会认为“粗俗”是网络视频的“特色”,一旦整改得“四平八稳”,“papi酱”还能红吗?这种观点更站不住脚。可以这样说,此事恰恰是对当下火热的“网红经济”的一种警示。人们过往对“网红经济”进行讨论时,普遍注重其形式上的突破创新,但一味地为了创新而创新,为迎合网民猎奇、刺激、新鲜等“口味”上的挑剔而突破,忽视“网红经济”内容上积极、健康的基本要求,各种“出位”便会随之不断涌现,这无异于行业自废武功。

此前,出于规范网络表演等互联网文化市场经营秩序,文化部已将斗鱼、虎牙直播、YY、熊猫TV等多家涉嫌提供含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪、危害社会公德内容的网络直播平台列入查处名单,此举正是认识到这种行业“野蛮生长”的现实危害性。为此,作为接受整改的一方,“papi酱”制作团队应强化自律意识,切实提升内容水平,逐步涵养起健康、向上的传播环境。要树立起“不破不立”的观念,切实认识到“以气质论高下,以才华比长短”才是“网红”的新标配,靠粗俗甚至低俗“涨粉”不算本事,凭雅俗共赏的高水准内容吸引眼球才是真功夫。(李明志)