呵护文明成果 重在人人参与
2016-05-30  点击:[]

呵护整洁有序的环境,巩固扩大文明成果,让我们的家园更靓丽整洁、宜居宜业,是相关部门义不容辞的责任,更需要广大市民积极参与,自觉行动。

人人参与,呵护整洁环境关键在行动。我市争创全国文明城市、国家卫生城市的实践告诉我们,只有每位市民把“城市是我家、整洁靠大家”的意识融入日常行动,体现于小事细节,自觉克服乱丢垃圾等顽症,养成维护环境卫生的好习惯,才能形成合力,共同维护好干净卫生的好环境。

人人参与,须敢于向陋习顽症开刀。与爱护环境卫生等文明行为相比,乱丢纸屑、随地吐痰等不文明行为,来自日常,带着随意,往往因习以为常而难以提防。这就意味着,自觉维护好身边的环境卫生,积极争当整洁市容的守护人,就要经常自我反省,查找不足,敢于向自身存在的不文明行为开刀,不给任何陋习、顽症“复发”的机会,做到人前人后一个样,我们的家园才会时时处处尽展靓丽容颜。

人人参与,贵在养成文明习惯。习惯不是天生的,而是通过对一个动作、行为的多次重复,最终固化为一种本能行为。这就决定了摒弃乱丢垃圾等陋习、养成文明习惯绝不是朝夕之功,而是需要日积月累的反复训练、不断强化。只要每位市民都能从自身做起,提升公德意识、加强自我约束,真正把维护环境卫生放在心上、付诸行动,将健康文明卫生的生活方式固定下来、坚持下去,就能以良好习惯持之以恒地呵护好我们整洁优美的家园。(马玉凤)

上一条:警示图片上烟盒 不能等了 下一条:谣言止于理性与透明