敢担责才能不失责
2016-04-14  点击:[]

加大问责力度,严查监管失职,笔者不仅对纪检监察机关近段时间以来强化执法监督严肃追惩失职失责的行为赞好,这既可以让责任意识入心入脑,又起到有力的警示作用。

岁末年初,既是各类事故易发多发阶段,也是各项事业起承转合时期。安全工作无小事,如何确保安全工作“零事故”“零责任”?如何确保单位领导对安全工作认识标准不降,责任心有始无减,无疑“追责”是最有效的“强心剂”和“警示灯”。

善于抓安全才能确保安全。当前,安全工作监管体制机制已较为完善,各项制度规定也可靠有效,但一些个别单位仅限于将重视停留在口头上,抑或以文件落实文件,或干脆行动止于文件,尚未真正把安全管理落实到岗、把责任具体到人,有的甚至一身兼多职,既是安全员又是“其他”员,流于形式,敷衍塞责,被动应付;有的安全意识淡薄、重视程度不足;有的对隐患排查能力不够,安全监管工作不到位,也有一些单位抱着观望心理,时松时紧,逢迎迎合;有的把“安全第一、预防为主”的口号喊得“震天响”,可是以第一责任人为核心的分级负责管理安全责任制状况却不容乐观;有的忽视排查和抓制度的执行;有的寄希望于层层签订目标责任书,在发挥企业内部安全生产管理机构的职能上却尚有不足等等。此外,也有个别单位受监管人员数量、人员素质和专业水平所限,致使鞭长莫及或有心泛力,导致单位安全工作表面风平浪静,实则风险“犹存”,凡此种种,不一而足。

历史的教训是让人引以为戒的。综观以往发生过的各类安全事故,无不是与当事人侥幸大意有关。而加大追责力度,严查监管失职,既可以起到强有力的警示作用,又依程序对漠视安全生产主体责任者痛下“狠手”,催人警醒,从而吃一堑长一智,不断反省,达到总结教训,研究对策,才有可能“见于未萌、避危于无形”,预防同类问题重复发生。

从某种意义上说,被追责才会勇担责、敢负责。跌了跟头亦捡个明白,只有勇于并敢于自身追责,才能敢于并勇于担责,才能不失责,毕竟“抓安全没有休止符!”最根本的还是要不失责,要定下重点监管领域、拉出排查清单,经常说、反复管、不厌其烦地查,有则改之无则加勉,督促所辖单位将隐患环节整改到位、把培训投入强化到位、把防范机制覆盖到位。要建立风险分级管控机制,构建预防性的“双保险”,通过宣传教育,强化责任意识,严格规章制度,突出排查重点,狠抓工作落实,达到全面治理群策群防之目的,这样,被追责的事情才能少些再少些。(刘雨东)

上一条:“蜗牛诵读”式学习当提倡 下一条:“蜗牛诵读”式学习当提倡