让艺术走进大众生活
2016-04-19  点击:[]

最美鸢都四月天,赏罢春花又赏画。作为国内顶级书画艺术展会,一年一度的中国画节使潍坊深厚的人文艺术底蕴焕发青春活力,引领了城市文化生活新风尚,提升了市民艺术欣赏水平和审美品位,涵养了城市文明气质。

“文化惠大众 艺术为人民”,这是第六届中国画节的主题,也是连续六届中国画节一以贯之秉承的价值导向。书画艺术不该是艺术家的孤芳自赏,也不该是精英人士才懂得鉴赏的专享产品。艺术只有为群众服务,走进大众生活,为大众理解和喜爱,才会激发蓬勃的生命力。中国画节将高雅艺术与大众会展有机结合,将公益性推广与市场化运作良好交融,真正惠及广大群众,使中国书画艺术在服务社会、服务大众中开启了崭新的发展前景。

正如观看世界杯会吸引人们了解喜爱足球运动并提升球迷的欣赏水平,参观中国画节也吸引人们了解喜爱书画艺术并提升书画爱好者的欣赏水平。通过中国画节连续多年的浸染熏陶,许多人对书画艺术由不感兴趣到喜爱有加,许多人由一知半解到悉其大端,许多人由略窥门径到登堂入室,大众欣赏水平和审美品位得到极大提高。画节由此引领了市民文化生活新风尚,赏画、习画、买画成为越来越多市民的业余爱好。艺术的滋养使人的心灵得到洗涤、净化和提升,潜移默化中提高了文明素养,对潍坊获评全国文明城市起到了积极促进作用。

中国画节不仅是艺术家的画节,更是大众的画节。中国画都不仅是学术和产业的画都,更是群众根基深厚的画都。中国画节和中国画都两大品牌也必将在服务大众中大放异彩。(徐炳涛)