防灾减灾要居安思危 防患未然
2016-05-12  点击:[]

今年5月12日是我国第八个防灾减灾日,主题是“减少灾害风险 建设安全城市”。保安全重在减风险,减风险就要居安思危、防患未然。

“居安思危,思则有备,有备无患。”防灾减灾需要立足长远、着眼未来,具备“凡事做好最坏打算”的底线思维,在城市规划、建设和管理中统筹考虑防灾减灾问题,着力提高城市基础设施、生命线工程以及重要场所的设防水平,增强城市抵御和应对自然灾害的能力。同时大力普及防灾减灾知识,积极开展各类防灾演练,提高市民防灾减灾意识和技能。

隐患险于明火,防范胜于救灾。给安全做“加法”,就要给风险做“减法”,认真开展风险隐患排查。存在设防盲区的要及时设防,已经设防的要进行检修维护,严厉杜绝一设了之、不闻不问,使防灾设施沦为中看不中用的摆设。城市建筑里灭火器能否正常使用,消防龙头是否通水,应急通道是否畅通,安全出路指示灯箱是否运行,地下管网是否定期体检,下水道是否存在梗阻……这些看似微不足道的细节,实乃性命攸关的大事,一旦出问题,就是血的代价,必须确保万无一失、毫无纰漏。凡事预则立、不预则废,唯有警钟长鸣、防微杜渐,功夫下在平时,把风险隐患消灭于萌芽状态,方能有效预防灾害发生,方能在灾害发生时把损失降至最低。

曲突徙薪远胜亡羊补牢,未雨绸缪等若先见之明。重预警、重防控,才可占得先机、掌握主动,才是对群众生命财产安全最大的负责。(徐炳涛)

上一条:让“工匠精神”绽放光彩 下一条:让“工匠精神”绽放光彩