新媒体当凝心聚力 为发展鼓劲加油
2016-09-05  点击:[]

新媒体当凝心聚力 为发展鼓劲加油

发表时间:2016-08-31 来源:潍坊文明网

我国接入国际互联网已有20多年。从最初认为互联网是通信方式,到认为它是一种产业形态,再到认为它的基本属性是信息生产和传播平台,人们对互联网的认识不断深化。习近平同志在网络安全和信息化工作座谈会上强调“建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用”,阐明了利用网络凝聚社会共识的重要意义。新形势下,我们要深刻理解利用网络新媒体凝聚社会共识的内涵与意义,敢于创新、善于通变,充分发挥新媒体凝聚社会共识的重要作用。《人民日报》829日。

当今社会,早已进入互联网时代。据统计,我国现有网民超过7亿人,已是名副其实的网络大国。互联网的异军突起犹如一匹黑马,很快超越传统媒体,呈现出后来居上之势,其覆盖面之广,影响力之大,作用巨大而又无可替代。但是,我们也看到,互联网这个新媒体的迅猛发展也带来一些不容忽视的社会问题,值得引起重视,并应采取切实有效措施加以引导和规范,以充分发挥其凝聚社会共识和弘扬主旋律,传播正能量的作用,为经济和各项社会事业发展鼓劲加油,促进富民强国伟大中国梦早日实现。

新媒体要弘扬主旋律,凝聚社会共识。当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段、实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期,能否最广泛地凝聚社会共识关乎民族复兴伟大事业的成败。需要充分发挥网络新媒体的开放性、互动性、参与性和去中心化等特征改变着信息产生和扩散方式,打破了传统信息传播格局。发挥其覆盖面广,影响力大的特点,激浊扬清,让人们明事理,晓是非,远离黄赌毒和负面情绪,引导广大网民积极践行社会主义核心价值观和参与拼搏十三五,全面建成小康社会活动中去。引领全国各族人民心往一处想,劲往一处使,坚定信念,攻坚克难,顽强拼搏,不达目标不罢休。

新媒体要服务大局,汇聚发展动力。发展是永恒的主题,只有不断发展,才能促进经济和社会事业全面发展,人民的生活水平也才能不断提高,从而实现十三五全面建成小康社会这一宏伟目标。因此说,凝聚社会共识是加快发展的基础和动力源泉;同时,新媒体还要坚持做到服务大局,汇聚和激发发展动力。思想决定意识,意识决定行动,行动决定成果。只有充分调动和激发全国人民加快发展的积极性和创造性,形成众人划浆开大船的良好局面,才能推动中国这艘巨轮劈波斩浪,扬帆远航,达到理想的彼岸。

此外,新媒体既要当好凝聚社会共识的先行官,亦要坚持与传统媒体有机结合,做到扬长避短,相互促进,合作共赢,把媒体的作用放到最大,为拼搏十三五,全面建成小康社会鼓劲加油。(陆敬平)