当前位置: 网站首页 >> 文明联播 >> 正文

潍坊市文展会八大板块亮点前瞻
2016-04-15  点击:[]

发表时间:2016年4月14日 来源:潍坊文明网

潍坊的四月是纸鸢的节日,是节会的春天。在这个草长莺飞的时节,中国(潍坊)第六届中国画节第九届中国(潍坊)文化艺术展示交易会第二届中国(潍坊)民间艺术博览会将在4月17日拉开帷幕。据了解,本届文展会主会场展区面积40000平方米,将突出展示八大板块。

第六届中国画节,将以“文化惠大众 艺术为人民”为主题,分别由主题学术展区、特别邀请展区、当代中国画名家展区、中国画情景展区、山东省中国画学会特别展区、《画都丹青颂》特别展区、山东省青年中国人物画家作品联展特展区等十大展区,二十多个板块和近百个单元构成。

第二届中国(潍坊)民间艺术博览会,主要包括中国民间艺术精品展,陶瓷、陶艺艺术名家精品展和“中国梦展红韵”红木展三个板块,将集中展示陶瓷、陶艺类,民间绘画类,剪纸类,文房四宝类,民族乐器类,红木根雕类等民间艺术精品,并组织中国民间文艺“山花奖”初评活动。

当代艺术展板块,主要展示雕塑、现代传媒、影视、摄影、动漫等当代艺术。

重点文化企业、文化园区及文创精品展区,集中展示潍坊市重点文化企业、文化园区和国内文化创意精品等。

台湾文化艺术及设计精品展区,将展示具有全球影响力的台湾经典非遗艺术品、台湾知名书画艺术家经典作品、文化创意设计精品、工业设计精品、科技亮点产品。

可见之诗——第二届中国油画风景作品展,将在潍坊十笏园文化街区,组织国内油画家举办以风景油画作品为主题的油画精品展。

广场雕塑展区,将在鲁台会展中心户外广场,展出大型群雕《沂蒙情》、著名抽象雕塑家傅绍相先生创作的十几件抽象雕塑精品和由废旧钢材制作的创意钢雕等雕塑作品。

台湾美食节,也将在鲁台会展中心户外广场举行,为潍坊市民带来台湾的饕餮盛宴。

此外,文展会期间还将举办“潍水之春”优秀群众文艺节目调演、百位油画名家惠民展、中国画都游、主题文化论坛、项目洽谈和“我拍文展会”摄影比赛等多项活动。

目前,文展会各项组织筹备工作,正在紧锣密鼓地进行,会场亮点频现。

亮点一:中国画节展区推出《画都丹青颂》特别展区,将展出潍坊籍在外艺术家和潍坊本地艺术家国画精品,充分展示中国画都的艺术实力。

亮点二:中国(潍坊)民间艺术博览会展区,规划设计了2000多平方米的精装展区,来自全国各地的90多位著名民间艺术家将带来他们的最新作品,内容涉及刺绣、泥塑、油纸伞、竹编、木雕、砚雕、麦秆画等50多个艺术门类。

亮点三:中国民协还将现场进行“中国民间文艺山花奖”初评,初评活动在潍坊举办,将大大提升我市文展会在民间艺术领域的影响力。

亮点四:今年文展会新增了陶瓷陶艺精品展、“中国梦展红韵”红木展、台湾文创精品展、重点文化企业园区及文创精品展、广场雕塑展等,展品品类丰富,包括林松本陶艺创作、48米的《富春山居图》、琉璃工房、少数民族艺术品、科技亮点产品、长980米的大型群雕《沂蒙情》局部等,将大大丰富市民的文化生活。

亮点五:4月16日,作为中国画节的重要组成部分,可见之诗——第二届中国油画风景作品展,共计展出260幅原创油画作品,将为市民带来一场风格多样的视觉盛宴。(潍坊日报)