当前位置: 网站首页 >> 身边榜样 >> 正文

潍坊市先进工作者——我院教师李艳慧
2016-05-11  点击:[]

李艳慧是我院高级畜牧师,学院校企合作企业——山东合力牧业有限公司技术负责人。30多年来,她忠诚党的教育事业,热爱本职工作,始终秉持立德树人、服务社会的工作理念,将教书育人、科技兴牧、服务潍坊畜牧事业视为自己的使命。她扎根基层,埋头苦干,把全部精力投入到奶业生产和实训教学工作中,取得突出成绩。

工作单位位于安丘西南部山区,远离城区,条件艰苦,但李艳慧老师以场为家,长年吃住在场,从不叫苦叫累。她把科学饲养奶牛作为一生的专业追求,刻苦钻研业务知识,参加各级奶牛学术研讨会,积极参与课题研究,学习前沿技术,掌握行业发展动态,总结了丰富扎实的理论科技知识和经验。

李艳慧老师从最初接手的几十头奶牛开始,通过精心培育,培养出了遗传性能稳定、健康优质高产的千头良种奶牛群,大大提高了企业的生产技术水平和经济效益。她深知牛奶质量和产量是企业的生命线,实施科学严格的饲养管理和消毒防疫措施,编写了《奶牛饲养管理操作规程》、《奶牛场饲料及饲料原料质量监控的管理规则》等一整套制度规范,制定了严格的防疫程序,为企业生产提供了可靠技术保障,牛奶品质显著提升,单产由7000公斤提高到9000公斤,每年为企业增加收入30多万元。公司的合力牌鲜牛奶质量上乘、风味纯正,深受潍坊市民欢迎。

李艳慧老师为人师表,教书育人,作为实训基地的专业指导教师,她始终把做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心好老师作为人生追求,把培养学生实践技能、提高就业创业能力放在首位。每年承担2500余人次的实习实训教学任务,她悉心制定科学实习实训方案,采取模块化实训、现代学徒制、现场手术观摩、检测化验等教学方式,耐心悉心指导,手把手地传授,让学生全面掌握奶牛养殖、疫病诊疗知识技术,把多年总结积累的实践经验无私传授给学生,赢得爱戴。

作为潍坊牧场(奶牛)联合会的技术总监,李艳慧老师充分发挥专业特长,热心为企业和养殖户服务,举办技术讲座、现场指导成为她生活的重要内容,每年技术咨询电话不计其数。她利用备淘奶牛,免费教授人工受精技术,为社会培养了60余名专业技术人员。她全程技术指导的潍坊一家畜牧公司已达到国内领先水平,成为国家级标准化规范化奶牛示范基地。

多年来,李艳慧老师在平凡岗位上做出了不平凡业绩。三次获省农业厅嘉奖,被省委高校工委、潍坊市直机关工委表彰为优秀共产党员,被省农业厅、省人社厅记全省科技兴农三等功。

上一条:折翼天使的大美人生 第五届全省道德模范刘晓清 下一条:李东杰:他为风筝插上爱的翅膀